团学工作
站内搜索

团学新闻 首页  团学工作  团学新闻

【荣誉榜】曲艺荟萃,文化留香:我院同学在安徽大学中华曲艺大赛中获得三等奖

发表日期:2018-11-26    作者:    已经有24位读者读过此文

本网讯(通讯员 韦婉)为弘扬中华传统曲艺文化,丰富学生课余生活,进一步推进校园文化建设,展现我校学子的青春风采,1125日晚,安徽大学中华曲艺大赛在大学生活动中心多功能厅举办。本次比赛共有21个作品参赛,其中,赵旭、王芳玮、张龙生以及从赞代表我院参赛。

  

中华文化,渊远流长,传统的戏曲文化更是民族的瑰宝,蕴含着中华民族上下五千年丰富的文化底蕴。曲艺作为一门历史悠久又传统深厚的表演艺术,不仅自身具有十分独特的审美功能,而且还肩负着传承中华文化的重要作用。在本次比赛中,参赛作品形式丰富,有相声、豫剧、京剧、黄梅戏、民俗小品等。来自各个学院的同学们竭尽所能,用语言和动作,呈现出戏曲这一中华瑰宝的魅力。

  

“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”。我院赵旭以细远婉转,悠长动听的歌声开场,加上丰富的舞台表现能力,向观众完美呈现戏曲《枉凝眉》的魅力。他的声音极具特色,一开口便震惊全场,使听众切身感受到宝玉与黛玉的爱情悲剧,温柔婉转,引人回味。

  

在王芳玮带来的黄梅戏《女驸马》中,开场响起的黄梅戏曲调成功将观众带入黄梅戏的世界。她的声音悦耳动听,富有穿透力,气场十足,配上动作,颇有黄梅戏子的风范。王芳玮在比赛中的每一个举动无不展现出黄梅戏独特的魅力。

  

(图一为从赞、张龙生在表演)

  

从赞与张龙生带来的相声《我爱学习》向观众展示中华丰富语言文化的魅力。双方一逗一捧,配合默契,两人丰富的语言表达能力与台风给评委留下深刻印象的同时,也带给观众有趣的文化知识。现场频频爆发出笑声,气氛十分活跃。

  

比赛在观众们的欢声笑语中落下帷幕。我院从赞与张龙生也在本次比赛中获得三等奖的好成绩。

  

(图二为从赞、张龙生领奖)

  

中华文化的传承需要每一个新时代青年去行动。保护一种文化,需要靠无数的岁月去堆积,去磨砺,去传承,去热爱。在坚守传统的同时,也要勇于“变”,不畏“新”,中国曲艺的前途可期。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接