团学工作
站内搜索

团学新闻 首页  团学工作  团学新闻

卫冕之王:经院女篮再夺冠

发表日期:2018-12-02    作者:    已经有77位读者读过此文

本网讯(通讯员 李文 从赞)自古以来,人们总说“男儿当自强”,但在经院,有这么一群人,虽是女儿身却坚忍不拔。她们就是经济学院女子篮球队。大家虽来自不同的专业,却有着共同的爱好,正是这份爱好让她们紧紧团结在一起,携手走过无数比赛。

  

说起加入篮球队的原因,大家各不相同,有的是因为爱好加入这个大家庭,还有些是因为身高优势被“强行”拉进队伍。每当回忆起入队缘由,队员们总是忍俊不禁。不管原因是什么,大家都不约而同地爱上了这个温暖的大家庭。

  

日常时光总是悠闲美好,训练却是艰苦的。不论寒风还是暴雨,不论忙碌还是疲惫,训练总不会中断。观众们只看见了她们在球场上的潇洒和自如,却不知在这精彩发挥的背后,是她们日复一日的艰苦付出。流汗流泪,委屈难过,她们都默默承受。关于如何协调学习与训练的时间,2017级金融学专业的葛文慧说道:“训练其实不会耽误多少学习的时间,相反,适量的运动会使人更加精力充沛,而且学习后的运动可以让人放松,起到事半功倍的效果。”训练的日子总是有苦有甜,那是她们一起度过的美好时光。

  

(图一为经院女篮平日训练后聚餐照)

  

这样的队伍始终都活跃在我校的体育赛事当中。在2017年的“三好杯”篮球赛中,经院女篮中补充了不少新晋队员,她们出场次数少,战场经验不足,不免有人产生畏战的心理——这也一定程度上影响了经院在初赛中的发挥。“听到大家都在为经院加油时,情绪很激动,又兴奋又害怕。”葛文慧回忆道。可以想象,新生上场,既害怕自身水平影响队伍的协调性,也害怕辜负了队友、同学和老师们的期望。万幸,球队的学姐们发现了这一现象,及时给予鼓励和安抚。赛场上的合作,让许多新晋队员渐入佳境,经院女篮也得以摘得2017年“三好杯”桂冠。

  

也正是因为球场上的紧迫感和学长学姐的鼓励与支持,经院女篮的新一代始终保持着昂扬的心态。每一个训练日,从夏季到秋季,她们努力的训练由烈日和秋风见证;从秋季到冬季,她们刻苦的磨合战术为落叶和寒天目睹……训练之余,队员们换下球衣,离开球场,也是挚友。而朋友间的相互了解,相互信任,也促进了她们的配合。她们的目标,不仅是为了赢得比赛,也是享受与好朋友的合作,更是对体育精神的自我追求。

  

一年的付出终于迎来了检验。今年的“三好杯”赛场上,经院女篮斗志昂扬,势如破竹,挺进决赛。经历了长时间的训练,她们已经不再是一年前那群懵懂的新晋队员了。决赛场上的气氛愈发紧张,场外观众的呐喊声不断高涨,比赛的节奏不断加快。经院女篮积极进攻,凭借娴熟的技巧和成熟的战术大败社会与政治学院,卫冕冠军。

  

(图二为经院女篮16级税收专业田江蕾与18级经济四班包梦飞)

  

这一声终场哨声,不仅仅宣告经济学院的胜利,更是对队员们一年付出的肯定,还是对经济学院女篮的最高赞誉。“这一年经院女篮夺冠卫冕,让负责带队的我甚是欣慰。”经院队员葛文慧说,“也不枉我比赛期间天天愁掉的头发啊(笑)。”这一年,从生疏到默契,从紧张到自然,从新晋队员到顶梁柱,从冠军到卫冕……经院女篮经历了太多磨难,也发生了许多改变,但对体育精神的追求之心却未曾改变。

  

比赛暂告一段落,但经院女篮的故事还没有结束,她们的辉煌还在继续。斯时已逝,未来可期,让我们满怀希望,期待经院女篮的明日精彩。


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接