团学工作
站内搜索

团学新闻 首页  团学工作  团学新闻

【经院人物志】专访经济学院男子乒乓球队

发表日期:2018-12-11    作者:    已经有10位读者读过此文

写在文章前:这是一个新的专栏,主角是我们身边的、平凡却又有着闪光点的师生们,美好、温暖、或励志。我们把他们的故事写出来,和你一起分享,希望故事里蕴含的力量,伴你前行。

“当一个人能够如此单纯,如此觉醒,如此专注于当下,毫无疑虑地走过这个世界,会发现生命真是一件赏心乐事。”

如果你有故事,欢迎给我们来稿。投稿邮箱:253193507@qq.com


本讯网(通讯员 从赞 杨继林)乒乓球是我国国球,小小的一个球在运动员手下璀璨生花。经济学院男子乒乓球队在队员的共同努力下,在三好杯比赛中取得优异成绩。

  

“学霸”队员董智棋

董智棋是我院团体男乒的主力之一。作为2017级卓越班的学生,他在担当“学霸”的同时,在球场上也展现着过人实力。董智棋体育课选择了乒乓球,这为他提供了许多练习时间和打球技巧。他提及:“在课上,老师会介绍一些理论知识,然后让我们自己练习,去寻找感觉,我觉得乒乓球练球应该保持规律,很长时间不碰球的话,熟练度会下降。”他注重练习,并能从练习中找到属于自己的技巧和规律。

  

谈及他兼顾学习和运动的方法,董智棋表示体育练习与学习并不矛盾,强健的体魄是从事其他一切活动的基础,在平时学习累的时候,他会去练练球,做到劳逸结合。面对这次我院男乒第六名的成绩,董智棋说:“这份成绩,离不开每一个球员的全力以赴,我们总是尽力接好每一个球,发好每一个球,尽量保证零失误。比赛是检验球技的好时刻,取得这份成绩,靠的是平时一点一滴的积累。”董智棋表达了自己的期望:“经院乒乓球队是个温暖的大家庭,在这里,不仅能提升球技,还可以收获宝贵的友谊,这几年,我们院在三好杯比赛中连创佳绩,期待明年再续辉煌!”

  

(图一为董智棋)

  

悍马老将吴楠林

2016级金融学的吴楠林已经是我院乒乓球队的老将了,作为队内的前辈,吴楠林感受到这一年自己肩上有着更大的责任,他不仅要投入到紧张的比赛中,更要关注到自己的后辈。“赛前,周三下午我和队员们一起在球室刻苦训练。这次比赛,看到学弟们在赛场上不断成长,就明白训练的汗水不会白流,他们会和院队一起走向更好。”提到对院队的感想,吴楠林感激道:“比赛期间,考研的学长抽出宝贵的时间为我们加油助阵、进行指导,不论是打球还是考研,不论是学习还是生活,这个学长都对我产生了极大的影响,是我站在战场上的力量源泉。”

  

去年的男子团体小组赛上演了“经化”大战,双方综合实力都很强,每一局打的都有来有回。第三大局关键局时吴楠林在先输2小局、第三小局比分落后。“学长告诉我要冷静,并且一直安抚我的情绪。我放手一搏,竟然奇迹般的连扳3局。”最终我院以小组第一的成绩出线。

  

(图二为吴楠林)

  

资深老将冯晓阳

同样作为老将的还有研究生冯晓阳,他曾多次参加乒乓球比赛,并取得良好成绩。在这次三好杯淘汰赛中,他因为对手的发球一度吃亏,但多年的比赛经验让他最后赢回两局,最终取得胜利。冯晓阳认为:“比赛最重要的不是结果,而是要懂得享受过程。我很热爱乒乓球,经常去乒乓球场练习技术。”当然,作为一名研究生的他,也不会耽误学习,他总是把学习与运动时间严格控制在7:3这个比例范围内。

  

冯晓阳表示:“加入乒乓球队对我影响很大,我在这里认识了很多有趣的同学和老师。我院李邵贤实力强悍,和他对打我总是输的一败涂地,但我并不伤心,我很高兴拥有这么帅气的一个队友。因为遇见他们,乒乓球才更有意义。”最后,冯晓阳对我院球队充满期待:“每个队员要多练球,不断增长技术,未来的经院会更好。”

  

(图三为冯晓阳)

  

崭角初露赵越

赵越是一名2018级的本科新生,这是他第一次参加三好杯,心理无疑是紧张的。在第一场单打淘汰赛的时候,赵越回忆着:“我心里是无比紧张的,才上场几分钟手心里便都是汗。但也正是有这第一次才会让我变得更好。”赵越从小便喜欢打乒乓球,但一直没有机会展现和提高自己,经济学院给了他这个机会,所以他很珍惜。赵越感慨道:“在这里我收获了很多,我的技术得到了一定的提高,也积累了比赛经验,一开始慌张无比,现在我也能沉着应对。当然,学长学姐们的安慰鼓励,也让我越挫越勇。”赵越从不止步于此,面对如此有爱的兵乓球队,他表示:“我会对我的薄弱项加强训练,明年卷土重来,为经济学院乒乓球队再创佳绩。”

  

(图四为赵越)

  

经济学院乒乓球队,一个如此温暖的地方。在这里,乒乓球不仅仅是一项普通的运动,它更像是一种纽带,让队员们从陌生到相识、相熟、相知,让乒乓球运动更加有意义。

责任编辑:周岚颢


学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接